ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
   
 
  1. Сегодня в храме: 
  2. новостиновости 
  3. необходимонеобходимо 
  4. сделаносделано 
  5. приделыприделы 
  6. благодетелиблагодетели 
  7. настоятельнастоятель 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится в селе Глебовском Переславского района Ярославской области. Село расположено при речке Выжиге на трассе Москва-Холмогоры (Ярославское шоссе) при въезде в Ярославскую область, Северная сторона храма до 1962 годанаходится в 12-ти верстах от уездного города Переславля-Залесского и в 135-ти от губернского города Ярославля.

Возникновение села Глебовское уходит в глубь веков. Известно, что уже в XVI веке оно было во владении московских царей. Часть села в 1620-е годы была пожалована царем Михаилом Федоровичем Степану Борисовичу Юрьеву, а остальные части в то время принадлежали разным помещикам.

Это местечко известно тем, что во время борьбы с польскими захватчиками в начале XVII века село было ареной больших событий. Отряды польских войск безуспешно пытались прорваться к Москве. Их шайки под командованием пана Чаплинского появились снова в нашем крае. 9 ноября 1618 года в селе Глебовское произошел с ними бой. Русским воинам крепко помогали местные крестьяне.

По писцовым и патриаршим окладным книгам уже в 1628-1629 годах в Глебовском значились две деревянные церкви: церковь во имя Николая Чудотворца и церковь святого Димитрия Солунского.

Из сохранившегося чертежа села, составленного в 60-х годах XVII века, видно, что тогда Глебовское принадлежало трем владельцам: стольнику Глебу Юрьеву, князю Андрею Лыкову и боярскому сыну Ивану Дивову.

Южная сторона храма до 1962 годаВо второй половине 18 века Глебовское перешло в руки виднейшего соратника и сподвижника Петра Великого Алексея Макарова, тайного советника и президента государственной камер-коллегии, за которым осталось село с 19 избами и проживающими в них 135 крестьянами обоего пола.

В 1792 году на средства местного помещика Алексея Макарова вместо двух деревянных церквей был построен существующий в настоящее время каменный храм. В нем было устроено три престола: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый – в честь святителя Николая Чудотворца и правый – в честь святителей Московских Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы.

С 1884 года существовала церковноприходская школа.

Приход состоял из села Глебовского и деревень: Елизарки, Афанасьево, Нелидово, Поповской, Щелканки.

В 1936 году церковь закрыли, а ее помещение радетели советской власти как только не использовали – и под склад, и под пекарню, и под клуб.

В 1962 году сбросили колокола, а через три года – купола.

В 1965 году советская власть добралась и до колокольни – она была разобрана до первого яруса и не восстановлена вплоть до сегодняшнего дня.

Лишь в 2000 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

В июле 2003 года настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Вишневский. И вот настало время возрождения храма из весьма плачевного состояния.

Начиная с июля 2003 года и по сей день судьба храма подробно описывается в обновляемом разделе «Храм сегодня».

 
 
поиск по сайту | наверх | карта сайта
Письмо Настоятелю храма
настоятелю
храма
Orthodoxy Mail На главную
на
главную
Valid XHTML 1.1 Valid CSS! Письмо администратору сайта
администратору
сайта